Avez-vous déjà entendu parler de la ville de Lectoure ? Elle existe depuis bien longtemps et différents événements lui sont rattachés. Plus précisément, cette agglomération a développé la culture du melon depuis 1850 à travers sa société agricole. Comment était produit ce fruit local ? Comment se faisait la vente et à quelles occasions ? Quelles étaient les contraintes des producteurs ? Allons à la rencontre de cette petite commune française riche en patrimoine et découvrez les événements liés aux melons de Lectoure !
La ville de Lectoure
Il s’agit d’une petite ville française qui abrite les Lectourois et les Lectouroises. Située dans le département de Gers et la région de l’Occitanie, cette commune s’étend sur 84,9 kilomètres carrés et compte 4 027 habitants depuis le tout recensement de la population effectuée par la Mairie.
Lectoure est scindée de part et d’autre par les communes de Terraube, de Marsolan et de Saint-Martin-de-Goyne. À 10 km au Nord-ouest de Fleurance, la plus grande ville à proximité, Lectoure est traversée par la rivière le Gers, la rivière de l’Auroue, le Ruisseau de Rougé et est située à une altitude moyenne de 164 mètres. Notons que cette ville fait partie de la communauté de communes la Lomagne Gersoise.
Si vous souhaitez vous divertir à Lectoure et dans ses environs, de nombreuses manifestations locales sont organisées tout au long de l’année. Brocantes, festivals, concerts, théâtres et randonnées sont les principales activités auxquelles vous pourrez participer.
Constatez cet agenda riche en événements dans le département du Gers ! Parmi ceux-ci, on retrouve la fête du Melon initiée depuis 2016 et organisée tous les vendredis qui précèdent le 15 août. Ventes, dégustations, concours, animations constituent le programme concocté au cours de ce rendez-vous. Plus précisément, qu’en est-il de la culture du melon ?
La culture du melon
En réalité, le melon de Lectoure-Nerac est un fruit charentais jaune à chair orangée. Il est caractérisé par l’intensité de son parfum. Depuis 1850, sa culture est attestée à Lectoure.
Un instituteur agricole avait constaté en premier que le climat et le sol argilo-calcaire de la région étaient bénéfiques pour la production du melon. Avec son idée, il a alors mis La Société Agricole au parfum de son idée et a encouragé les agriculteurs et plusieurs coopératives de commercialisation à produire des melons avec la distribution des semences. Cette initiative connaît depuis lors, un véritable essor économique.
Le melon se déguste nature en salade de fruits ou en sorbet ou encore, avec un peu de jambon du pays. Ayant ses contraintes, la culture se fait principalement sous tunnels et en pleine terre en fin de saison. En effet, elle est :
- un peu exigeante ;
- sa mécanisation est difficile ;
- elle nécessite une main d’œuvre attentive ;
- ol est possible de récolter un hectare en 200 heures.
Cette activité est suivie par l’Association de Promotion du Melon de Lectoure qui a fait de sa priorité, la qualité du fruit. Pour ce combat, il obtient dans un premier temps la Certification de Conformité du Produit ou CCP en 2004, l’indication géographique protégée ou IGP.
Avec le soutien de la municipalité en 2003, les producteurs de melons de Lectoure se sont regroupés en association loi 1901. Le but était d’assurer eux-mêmes la promotion de la production locale. De là donc est née l’Association pour la Promotion du Melon de Lectoure composée de 45 producteurs, autour de la marque déposée Melon de Lectoure.
Il s’agit d’un emballage exclusivement utilisé par les producteurs adhérents, pour la vente sous ce dépôt de marque. La production du melon, elle, s’étend sur les zones de Lectoure, Fleurance et Condom.
La vente de melon à Lectoure
Les arômes du melon de Lectoure sont fruités, persistants dans la bouche et bien développés. Pour cela, coupé en deux et les graines retirées, ce fruit se consomme simplement en dessert ou comme entrée.
À cause de sa saveur et de son parfum, la vente du melon dans cette région est programmée de façon hebdomadaire et surtout, privilégiée lors des grandes occasions. Les endroits les plus fréquentés ou publics sont d’ailleurs les mieux visés pour permettre à un plus grand nombre de consommateurs d’en acheter.
Au nombre de ces lieux, la devanture des casinos est celle où on voit affluer assez de monde. Plus précisément, lors de ces événements spéciaux, le casino de la ville profite de la vente du melon tant préféré pour rassembler un grand nombre de visiteurs.
Pour cela, lors de l’inauguration de nouvelles machines à sous, les responsables font appel aux services de l’Association de Promotion du Melon. Pour cause, la présence de ces N°1 du fruit de la région augmente le nombre d’acheteurs et par ricochet, de joueurs et de spectateurs du casino. Ils n'hésiteront pas à visiter le casino pour l’événement et c'est une belle opportunité pour faire fleurir l’économie du pays des deux côtés.
Lectoure est le terroir aux sols argilo-calcaires et à la météo ensoleillée qui confère ses qualités gustatives à cette délicieuse cucurbitacée. Pour faire couler le produit et pour mieux vanter ses propriétés, les producteurs choisissent les occasions de fête pour défendre le melon, surtout que le choix a été fait pour privilégier sa qualité.
Les mauvais temps du melon de Lectoure
Cette année a été fatale pour le melon de Lectoure. En effet, à l’issue des conditions climatiques désastreuses marquées par la sécheresse, le froid et la pluie, la récolte n’a pas prospéré. Résultat, il y a cinq melons par pied contre à peine deux en cette saison au lieu d’une tonne contre trois en temps normal, selon un producteur.
La conséquence directe est que les récoltes sont divisées par deux en cette année de 2021, à cause d’une mauvaise fécondation au tout début. Cependant, à cause du sucré de ce fruit plein de vitamines, il est toujours réclamé par ses amateurs. C’est pourquoi, il continue d’être présent cinq fois par semaine sur les marchés et lors des soirées gourmandes.
Parlant du mauvais temps enregistré cette année dans la production du melon, les récoltes ont connu plus de vingt jours de retard, comparativement aux autres années. L’autre point négatif est que les producteurs et les saisonniers en ont ramassé moins que d’habitude. Ces derniers espèrent tout de même que 2022 sera une année plus ensoleillée avec des melons aussi nombreux que bons, gros, goûteux et juteux.
Récolte des melons de Lectoure en 2020 | Une tonne contre trois en temps normal (Bon) |
Récolte des melons de Lectoure en 2021 | Cinq melons par pied contre à peine deux en cette saison (Mauvais) |
Souhait des producteurs pour l’année 2022 | Une année plus ensoleillée avec des melons aussi nombreux que bons, gros, goûteux et juteux. |