Production du melon en France
Si le **melon** fait partie des fruits les plus appréciés en France, cela n’est pas dû au hasard. Treizième producteur mondial de melon et troisième en Europe, l’Hexagone offre des produits fort savoureux. Cependant, cette cucurbitacée ne provient pas de toutes les régions de France. Plus spécifiquement, seules trois régions du sud français sont favorables à la culture du melon.
Il s’agit en l’occurrence du bassin sud-ouest à Quercy qui produit annuellement près de 50 000 tonnes de ce fruit. Vous en trouverez essentiellement de juillet à septembre. La seconde région est le bassin du centre-ouest dans le Haut-Poitou qui livre près de 87 000 tonnes chaque année. Se positionnant en tête de course, le bassin du sud-est dans l’Hérault offre une production de 124 400 tonnes.
Les différentes variétés de melon
Comme vous le savez certainement, le melon présente une grande diversité en termes de variétés. Par ailleurs, chacune d’entre elles est reconnaissable grâce à des particularités bien précises. Pour une meilleure compréhension, ces caractéristiques sont présentées dans un tableau :
Variétés | Caractéristiques |
Melon Cantaloup |
|
Melon brodé |
|
Melon Galia |
|
Melon Honeydew |
|
Melon Peau de crapaud |
|
Melon vert olive |
|
En dépit de ces variétés de melons cultivés en France, bien d’autres sont importées de diverses régions du monde. Notez cependant que tous les melons ne sont pas commercialisés. Locaux ou importés, ils doivent répondre à des critères de qualité bien définis avant d’être vendus.
Cette vérification s’effectue au moyen d’un calibrage correspondant au poids du légume. Ainsi, vous aurez **par exemple des melons** de 350 à 450 g ou encore de 450 à 550 g. De même, les paquets de melons vendus doivent impérativement contenir des produits de même nature. Vous devrez donc trouver dans un colis des melons de caractéristiques identiques.
La culture du melon
Parfumé et savoureux, le melon est un légume plutôt facile à cultiver. Pour ce faire, il est essentiel de suivre un canevas bien précis. Aussi, vous devrez veiller à son entretien afin de le préserver des parasites.
Comment planter un melon ?
D’origine africaine, le melon est une plante qui s’épanouit plutôt dans des milieux chauds et tempérés. Si vous êtes amateur de ce fruit et souhaitez en cultiver, sachez que cela est assez simple. Avant le semis, vous devrez préparer la terre avec un mélange de terreau et de fumier. Notez que le melon se développe mieux dans un sol riche, profond et bien ensoleillé.
Faites ensuite des sillons puis effectuez le semis en respectant un écart de 80 cm entre chaque plant. Le melon étant une plante grimpante, il est également possible de la faire pousser sur une palissade. Pour cela, effectuez simplement le semis au pied de la barrière en tenant compte du même espacement. Aidez les tiges en les accrochant au treillis par une ficelle. À l’apparition des fruits, soutenez-les avec des filets afin d’éviter qu’ils ne tombent sous leur poids.
Entretien du melon
Afin d’obtenir de **bons melons bien savoureux,** il importe de bien les entretenir. Pour cela, vous devrez effectuer un arrosage régulier mais non abondant afin de ne pas inonder le sol. Aussi, vous ne devrez pas mouiller le feuillage au risque de favoriser l’apparition de maladies et de champignons. Par ailleurs, des traitements antiparasitaires existent également pour préserver les melons des agressions de pucerons et autres nuisibles.
En outre, il est important de tailler la tige du melon afin de favoriser la pousse de nouvelles ramifications. Concernant la récolte, notez qu’elle a lieu en principe deux mois après le repiquage de vos plants. Aussi, la cueillette doit se faire de préférence après une bonne période d’ensoleillement afin d’obtenir de beaux melons bien savoureux. Ainsi, vous pourrez bénéficier de tous les avantages de ce légume.
Les atouts du melon français pour la santé
Comme la **plupart des fruits,** le melon est un produit regorgeant de bienfaits pour la santé. Faible en calories, il procure une sensation de satiété après consommation. En effet, 100 g de melon ne contiennent que 34 calories. Il est donc très recommandé pour les personnes désirant perdre du poids. Si vous êtes à la recherche d’un moyen efficace de lutter contre le cancer du côlon, ne vous tracassez plus. Riche en flavonoïdes, le melon contribue fortement à réduire les tumeurs cancéreuses. Cela se remarque d’autant mieux avec le melon amer qui est une variété très utilisée en médecine.
D’autre part, la consommation de ce fruit est également bénéfique aux personnes souffrant de problèmes dermatologiques. Grâce à la vitamine A contenue dans le menu, les cellules de la peau se régénèrent aisément. De ce fait, vous pourrez dire adieu à vos vergetures ou à votre cellulite. La consommation de ce fruit permet également de se prémunir contre les infections respiratoires et l’hypertension artérielle. Excellent diurétique, le melon lutte également contre les problèmes de rétention d’eau.
Comment consommer son melon ?
Si vous vous demandez comment déguster votre melon du sud, sachez que plusieurs possibilités s’offrent à vous. Déjà vous pouvez le consommer à la manière traditionnelle en le découpant simplement en tranches. Il peut également accompagner de nombreuses salades aussi bien sucrées que salées. Dans ce registre, la recette du melon accompagné de jambon cru et de muscat est un véritable délice. Par ailleurs, notez que le melon entre également dans la préparation de **nombreux desserts.**
C’est notamment le cas du fameux Calisson d’Aix qui est l’une des 13 douceurs de noël. Comme la plupart des fruits, le melon peut se savourer sous forme de compote ou en confiture sur une tartine. Si vous souhaitez apporter une touche plus exotique à vos soirées, n’hésitez pas à concocter des cocktails au melon. Il est indéniable que vous aurez du succès. Si vous ne souhaitez pas consommer votre fruit cru, il est également possible de le passer au feu. Dans ce cas, vous pouvez le cuire très vite au grill ou le poêler rapidement afin qu’il ne perde pas trop d’eau.
Plus qu’un **simple fruit, le melon** représente un véritable symbole en Hexagone. Présent dans la majorité des recettes estivale, il est fort utile pour la santé. N’hésitez donc pas à en consommer autant que possible.